Mobil & barrierefrei - planen, bauen, nachrüsten. Dokumentation. Tagungen in München und Kaiserslautern. Berliner Workshop März/Juni 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band dokumentiert Beiträge der Tagungen "mobil & Barrierefrei - planen, bauen, nachrüsten" in München und Kaiserslautern und des Berliner Workshops "Belange behinderter Menschen im Straßenverkehr". Themen sind die Umsetzung der Gesetze zur Gleichstellung Behinderter in Zielvereinbarungen und Nahverkehrsplänen, die gesellschaftliche Integration durch Barrierefreiheit und die derzeitigen Chancen für die Durchsetzung des Prinzips der Barrierefreiheit bei städtebaulichen Planungen, in Freizeit und Tourismus, Barrierefreiheit für sehbehinderte und blinde Menschen in Stadt und Verkehr, Leitsysteme, Straßenbeläge, technische Ausstattung - Barrierefreiheit im öffentlichen Straßenraum. Die Belange behinderter Menschen werden konkretisiert an den Problemstellen Zebrastreifen an kleinen Kreisverkehren und Rechtsabbiegen bei Rot mit Grünpfeil. Tagungsprogramme und ein Ausstellerverzeichnis ergänzen die Dokumentation. goj/difu
Keywords: Behinderter; Mobilität; Nahverkehr; Städtebau; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Freizeit; Fremdenverkehr; Verkehr; Barrierefreiheit; Gleichstellung; Öffentlicher Personennahverkehr; Leitsystem