Gärten in Häusern. Entwurf und Konstruktion von Grünräumen in privaten und öffentlichen Gebäuden. - Falkenberg, Haike (Birkhäuser, 2011)
Gärten im Gebäudeinneren bieten eine Vielzahl ökologischer und ökonomischer Vorteile. Faktoren wie eine Verbesserung des Raumklimas und der Arbeitsplatzsituation und somit eine Erhöhung der Lebensqualität sind die maßgeblichen Parameter dieser besonderen Entwurfsaufgabe. Das Buch gibt eine Einführung in die Planung und Umsetzung dieser speziellen Gärten und orientiert sich dabei am konkreten Planungsprozess: von Entwurfsgrundlagen, der Konzeptentwicklung mit verschiedenen Typologie-Varianten bis hin zur Materialauswahl, den unterschiedlichen Konstruktionsprinzipien und der Gebäudetechnik. Zahlreiche internationale Beispiele veranschaulichen die planerischen Informationen, wobei die Bandbreite der Projekte von einer begrünten Wand als innenarchitektonischem Element, privaten Hausgärten in Australien, Neuseeland oder Deutschland bis hin zu ausgezeichneten ökologischen Bürogebäuden in den USA und den Niederlanden, einem Altenheim in Schweden und einem Indoor-Park in Kanada reicht.
Keywords: Natur; Stadtökologie; Garten; Wohngebäude; Stadtbegrünung; Innenhof; Innenraum; Wintergarten; Wahrnehmung; Standortbedingung; Haustechnik; Konstruktion; Pflanze; Planungsprozess; Entwurf; Vertikaler Garten; Gestaltung