A study of the formal structure of J. W. Forrester's urban dynamics model. - Beumer, L.; Gameren, A. van; Hee, B. van der; Paelinck, J. (My University, 1979)
Die Autoren geben eine Analyse des Forrester-Modells. Es wird gezeigt, dass die Dynamik des Systems von nur 42 der ursprünglich 118 Variablen abhängt, so dass ein Großteil der Gleichungen vernachlässigt werden kann. Nach diesem Modell hängt städtisches Wachstum wesentlich von einem Attraktivitäts-Mobilitäts-Faktor ab, der Veränderungen in Beschäftigten- und Arbeitslosenzahlen bewirkt und damit auch Auswirkungen auf den Wohnungsmarkt und die Wirtschaftslage hat. boe
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Planungstheorie; Simulation; Stadtwachstum; Modell