Nördlingen. - Kudorfer, Dieter (My University, 1974)
Die historische Darstellung umfaßt die Zeit seit der vor- und frühgeschichtlichen Besiedlung bis zur Gebietsreform 1972, wobei der Schwerpunkt auf der Untersuchung der Herrschaftsentwicklung vom 10. Jahrhundert bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts liegt. Für den Zeitraum von 1790 bis 1796 wird eine statistische Übersicht über die herrschaftlichen Verhältnisse (Landeshoheitsträger, Hochgerichtsbezirke, Ämter, Ortschaften) und die kirchliche Organisation gegeben. Die spätfeudalen Relikte im Verwaltungsaufbau wurden erst 1848 mit der Aufhebung der standes- und gutsherrlichen Gerichtsbarkeit beseitigt. Im Rahmen der Gebietsreform 1972 verlor Nördlingen die Kreisfreiheit und beträchtliche Zentralitätsfunktionen.
Keywords: Ortsgeschichte; Mittelalter; Herrschaftsbildung; Siedlungsgeographie; Geschichte; Geographie