Presseamt und Presseamtsleiter in der städtischen Verwaltung. - Beer, Ruediger Robert (My University, 1958)
Ein Beitrag zur Stellung des Presseamtes in der Verwaltung und zum Berufsbild des Presseamtsleiters.Das Presseamt ist im Zuge des neuen Selbstverständnisses der kommunalen Selbstverwaltung ein wesentliches Mittel zu deren Verwirklichung geworden.Es ''notifiziert der Bürgerschaft die Entscheidungen des Rates und die Handlungen der Verwaltung... es repräsentiert in zahlreichen Veröffentlichungen das Gesicht der Stadt''.Daneben vermittelt es umgekehrt Reaktionen und Wünsche der öffentlichen Meinung den Zuständigen.Zum Berufsbild des Presseamtsleiters gibt der Autor Anregungen zur Eingliederung des Journalisten oder Publizisten in die Verwaltung einer Stadt.
Keywords: Presseamt; Amtsleiter; Partizipation; Kommunalbediensteter; Verwaltung