Vergleich langfristiger Bevölkerungsvorausberechnungen für Deutschland. - Buslei, Hermann (Selbstverl., 1995)
In der Synopse werden vier langfristige Bevölkerungsvorausberechnungen für Deutschland anhand ihrer Ergebnisse für die Bevölkerungszahl und die Altersstruktur (Altenquotient) verglichen. Differenzen ergeben sich aufgrund unterschiedlicher Annahmen über die künftige Entwicklung der Fertilität, der Mortalität und der Wanderungen. Die Ergebnisse zeigen die Bandbreite der Bevölkerungszahl, die die Prognostiker für am wahrscheinlichsten halten. Trotz der z.T. deutlichen Unterschiede bei den Annahmen bewegen sich die Ergebnisse innerhalb eines relativ engen Bandes. Die Gesamtbevölkerung umfaßt im Jahr 2040 zwischen 67,5 und 77,5 Mio. Personen (1992: 81 Mio.). Der vorausberechnete Altenquotient liegt im gleichen Jahr 2040 zwischen 65 und 71,2 (1992: 35). Da keine der Wanderungsannahmen vom Verf. voll geteilt wurde, führte er eine eigene Vorausberechnung mit zwei Varianten der Zuwanderung durch. Die hierin vorausberechnete Gesamtbevölkerung liegt zwar ebenfalls im durch die anderen Vorausberechnungen begrenzten Band. Der Altenquotient in der Variante mit niedriger Zuwanderung ist dagegen mit 73,3 höher als in allen anderen Vorausberechnungen. Die durch die Alterung der Bevölkerung erwarteten Probleme sind nach dieser Vorausberechnung noch schwerer. - Bc.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Altersstruktur; Geburten; Sterblichkeit; Bevölkerungswanderung; Altersaufbau; Soziale Sicherheit; Szenario