Erhöhung der Sicherheit durch Qualitätssicherung bei Planung, Bau und Betrieb von chemischen Produktionsanlagen. - Adams, Heinz W. (My University, 1993)
Im Auftrag des Umweltbundesamtes wurde das Qualitätsmanagement in chemischen Industrieanlagen, die der Störfallverordnung unterliegen, bei Planung, Errichtung, Inbetriebsetzung und Betrieb einschließlich Instandhaltung der Anlagen untersucht. Aufbauend auf den eingeführten betrieblichen Maßnahmen entstand eine Ist-Darstellung des anlagenbezogenen Qualitätsmanagements, wobei die Qualitätssicherung der Produkte außer acht gelassen wurden. In einem zweiten Schritt wurde die Ist-Darstellung mit dem Qualitätsmanagement anderer sicherheitsrelevanter Industrien, die über ein anlagenbezogenes Qualitätsmanagement verfügen, unter Berücksichtigung nationaler sowie internationaler Regelwerke und Bestimmungen zum Qualitätsmanagement verglichen. Auf Grundlage der vorangegangenen Arbeitsschritte wurden die identifizierten Weiterentwicklungsaspekte in Form von Anforderungen formuliert, um ein schwachstellenfreies und optimiertes Qualitätsmanagementsystem für die betrachteten chemischen Industrieanlagen zu erhalten. Es entstand ein Anforderungskatalog, der sich an der Struktur der Norm DIN ISO 9001 orientiert, sowie ein Leitfaden zur Interpretation der Norm DIN ISO 9001 für chemische Industrieanlagen, die der Störfallverordnung unterliegen. Damit wurde eine Orientierungshilfe für Betreiber und Behörden geschaffen, die in komprimierter Form die Ergebnisse der Studie zusammenfaßt und den Stand der Technik auf dem Gebiet der Organisation des Qualitätsmanagements in chemischen Industrieanlagen, die der Störfallverordnung unterliegen, darstellt. difu
Keywords: Chemieindustrie; Produktionsanlage; Sicherheit; Planung; Bau; Betrieb; Industrie; Umweltschutz; Qualitätssicherung