Bauordnungsrechtliche Anforderungen an die Gestaltung von Bauwerken. Zur Auslegung von Artikel 11 der Bayerischen Bauordnung. - Maier, Guenter (My University, 1980)
Nach Artikel 11 Absatz 1 BayBO können Anforderungen an die Gestaltung baulicher Anlagen aufgrund allgemein anerkannter Regeln der Baukunst auch dann gestellt werden, wenn der "gebildete Durchschnittsmensch" nicht in seinem ästhetischen Empfinden verletzt wird. Es wird untersucht, was Inhalt dieser Regeln sein kann und wie sie konkret ermittelt werden können. Ferner wird der "gebildete Durchschnittsmensch" als Maßstab für die verunstaltende Wirkung von Bauwerken einer näheren Betrachtung unterzogen. bm
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Landesbauordnung; Artikel 11; Gestaltung; Verunstaltung; Maßstab; Baukunst; Regelung; Durchschnittsmensch