Datenschutz in der Kommunalverwaltung. 4., völl. neu bearb. Aufl. - Zilkens, Martin (E. Schmidt, 2014)
Die kommunale Verwaltungspraxis erhält in der Neuauflage eine aktuelle und umfassende Darstellung aller rechtlichen Grundlagen, also dem öffentlichen Datenschutzrecht auf Landesebene, das bundeseinheitliche nicht-öffentliche Datenschutzrecht sowie die europäischen Datenschutzregeln; eine detaillierte Beschreibung der zu treffenden technischen Vorkehrungen und eine praktisch erprobte Empfehlung für die Organisation datenverarbeitungsrelevanter Abläufe und notwendiger Datenschutz-Kontrollstrukturen in der Kommune sowie Ausführungen zum Recht des öffentlichen Informationszugangs. Zahlreiche Beispiele sowie Muster und Formulierungshilfen, z.B. zur Verpflichtung nach dem Verpflichtungsgesetz, unterstützen den praktischen Nutzen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Information; Informationstechnologie; Datenschutz; Datentechnik; Organisation; Sicherheit; Beschäftigter; Informationszugang; Datenschutzrecht; Privatrecht