Untersuchungen zur Immissionsbelastung der Berliner Forsten. Deposition und Bioindikation. - Markan, Kristina; Fischer, Uwe (J. Cramer, Gebr. Borntraeger, 1991)
Die Studie befaßt sich mit "neuartigen Waldschäden", insbesondere mit Waldflächen der Berliner Forsten (Düppel, Grunewald, Spandau und Tegel). Dabei werden der Nährstoffstand und die Belastungssituation der Hauptbaumart Berlins, der Kiefer, mit verschiedenen Verfahren (z.B. aktiven und passiven Monitorings der Bioindikation) gemessen. Unter Bioindikator versteht mant "Organismen..., die auf Schadstoffbelastungen mit Veränderungen ihrer Lebensfunktionen antworten, bzw. den Schadstoff akkumulieren" (S. 3). Im Rahmen der Arbeit werden mehrere Baumarten (Waldkiefer, Rotbuche, Stieleiche, Hängebirke und Spätblühende Traubenkirsche) in 16 Standorten der Berliner Forsten auf ihre Nadel- bzw. Blattgehalte an Schwermetallen und anderen Schadstoffen untersucht. Die Verfasser stellen u.a. fest, daß die Gehalte der Elemente Fluor, Nickel, Blei und Cadmium in den Blättern bzw. Nadeln der erwähnten Baumarten im Forst Tegel höher als in den anderen Berliner Forsten sind. roro/difu
Keywords: Wald; Umweltbelastung; Baum; Schadstoff; Immission; Schwermetall; Biologie; Analysemethode; Forstwirtschaft; Methode; Umweltschutz; Natur; Vegetation; Waldschaden; Baumart; Bioindikator; Botanik; Natur/Grundlagen