Shared Space - eine neue Gestaltungsphilosophie für Innenstädte? Beispiele und Empfehlungen für die Praxis. - Gerlach, Jürgen; Ortlepp, Jörg; Voß, Heiko (My University, 2009)
Shared Space ist eine EU-weite Gestaltungsphilosophie für innerstädtische Geschäfts- und Hauptverkehrsstraßen, die allerdings nicht neu und im deutschen Regelwerk durchaus schon lange verankert ist. Bereits umgesetzte Shared Space Projekte haben ihren Erfolg in der städtebaulichen Aufwertung sensibler Straßenräume und Platzbereiche. Sie setzen auf gegenseitige Verständigung der Verkehrsteilnehmer bei möglichst weitgehendem Verzicht auf Verkehrsregeln, Lichtsignalanlagen und Beschilderungen. Mit dieser Broschüre wird Planern und Entscheidungsträgern eine Hilfestellung an die Hand gegeben, die die Diskussion um das Prinzip versachlichen und anstehende Entscheidungs- und Gestaltungsprozesse vor Ort unterstützen soll.
Keywords: Innenstadt; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Straßenraum; Funktionsmischung; Verkehrsregelung; Autoverkehr; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Straßengestaltung; Verkehrsverhalten; Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Verkehr; Fahrradförderung; Verkehrsraum; Shared Space; Planungsbeispiel; Planungshilfe