Neue Energiepolitik - Herausforderung für die nachhaltige Raumentwicklung. Nouvelle politique énergétique - Défi pour un développement territorial durable. La nuova politica energetica - La sfida per uno sviluppo territoriale sostenibile. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
2011 beschlossen Bundesrat und Parlament der Schweiz den Ausstieg aus der Kernenergie. Diese energiepolitische Neuausrichtung zwingt auch die Raumentwicklung, neue Wege zu beschreiten. Nebst intensiven Anstrengungen zur effizienteren Energienutzung setzt der Bundesrat mit der neuen Energiestrategie 2050 vor allem auf den Ausbau der erneuerbaren Energien. Die Erschliessung dieses Potenzials nimmt naturgemäss viel Fläche in Anspruch; betroffen sind davon alle Regionen der Schweiz. Was punkto Energienutzung eine Chance ist, neue Wege zu beschreiten, bedeutet unter Umständen aus Sicht der Raumentwicklung die Gefahr einer erheblichen landschaftlichen Belastung. Entsprechend gross ist die raumplanerische Herausforderung. Es gilt, die Interessen vieler Akteure und Ebenen zu harmonisieren: Bund, Kantone, Regionen, Gemeinden, Energieversorger und Privatwirtschaft sind tangiert. Damit die von der neuen Energiestrategie 2050 angestrebten Potenziale tatsächlich ausgeschöpft werden können, muss eng zusammengearbeitet und gemeinsam geplant werden. Neben der Produktion erneuerbarer Energien setzt die neue Energiestrategie 2050 auf die Steigerung der Effizienz. Auch hier kommt der Raumentwicklung eine Schlüsselrolle zu. Denn kompaktere und energieeffiziente Siedlungen, die bessere Erschliessung durch den öffentlichen Verkehr sowie kurze Transportwege für Personen und Güter können entscheidend dazu beitragen, die Energie haushälterischer zu nutzen. Die Raumentwicklung setzt sich schon seit langem für diese Ziele ein.
Keywords: Raumplanung; Energiepolitik; Energieproduktion; Flächenbedarf; Nutzungskonflikt; Landschaftsschutz; Energiekonzept; Raumentwicklung; Nachhaltigkeit; Erneuerbare Energie