Grundlagendaten für den Hamburger Mietenspiegel 1982. Darstellung von Methoden und Ergebnissen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In Hamburg wurde 1979 erstmals ein Mietenspiegel aufgestellt. Für die Fortschreibung führte die GEWOS vom November 1981 bis August 1982 eine erneute Grundlagenuntersuchung durch. Dies geschah auf dem Wege einer repräsentativen Stichprobenerhebung (4675 Wohneinheiten zuzüglich Neubauten). Dazu wurden Mieterbefragungen und mündliche Vermieterbefragungen durchgeführt, wobei der Hamburger Mietenspiegel 1982 wie sein Vorgänger auf den Begriff der Nettokaltmiete abstellt. Neben der Darstellung von Konzeption und Verfahren der Untersuchung gibt das Heft die Ergebnisse der Analyse der Mietenstruktur (Wohndauer) sowie die Grunddaten zur Struktur des mietspiegelrelevanten Wohnungsbestandes 1982 (Mietbelastungen, Modernisierungen, Zeitpunkt der Mieterhöhung und die Bedeutung von Mietspiegeln im Mieterhöhungsverfahren). sch/difu
Keywords: Wohnungswesen; Befragung; Statistik; Mietspiegel; Methode; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse