Konzept 09: Ordnungspolitischer Rahmen der Krankenhausfinanzierung. - Siebig, Josef; Geiser, Matthias; Einwag, Matthias; Heineck, Martin (Kohlhammer, 2007)
Im Jahr 2009 wird die Umstellung der Krankenhausfinanzierung auf Fallpauschalen mit landesweit einheitlichen Preisen abgeschlossen sein. Welche gesetzlichen Rahmenbedingungen dann für diese Branche mit einem Umsatz von rund 50 Mrd. gelten, ist vom Gesetzgeber noch nicht geregelt. Das Werk ist ein Beitrag zur anstehenden gesundheitspolitischen Diskussion. Dabei werden zunächst alternative Preissysteme unter der Annahme unveränderter Rahmenbedingungen untersucht. Anschließend erfolgt eine Analyse bei veränderten Rahmenbedingungen und die Ableitung eines "Preispolitischen Konzepts 2009". difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausplanung; Finanzierung; Ordnungspolitik; Gesundheitspolitik; Preispolitik; Qualitätssicherung; Budgetierung; Fallpauschale