Gesellschaftliche Ansprüche an Naherholungsgebiete. Ergebnisse empirischer Studien zum Verhalten und zu den Erwartungen von Naherholungssuchenden in Schweizer Agglomerationen. - Bernet, Lea (My University, 2010)
Die Arbeit geht der Frage nach, welche Erkenntnisse zu den gesellschaftlichen Ansprüchen an Naherholungsgebiete in Schweizer Agglomerationen aufgrund der Ergebnisse empirischer Forschung zum Verhalten und zu den Erwartungen von Naherholungssuchenden abgeleitet werden können. Die qualitative Analyse verschiedener Studien zum Verhalten und zu den Erwartungen der Naherholungssuchenden zeigte, dass zur Erfassung gesellschaftlicher Ansprüche an Naherholungsgebiete folgende Dimensionen von Bedeutung sind: Bedürfnisse, Motive, Aktivitäten, Vorstellungen und Wünsche der Naherholungssuchenden sowie deren Gründe für die Wahl eines Naherholungsgebietes. Naherholungshandlungen werden in erster Linie von den Bedürfnissen nach Gesundheit, nach Natur- und Landschaftsgenuss sowie nach Geselligkeit und Sicherheit geleitet. Erreichbarkeit stellt den spezifischen Eigenheiten und der Infrastrukturausstattung eines Naherholungsgebietes übergeordnet den zentralen Faktor für die Wahl des Gebietes dar. Anhand dieser Erkenntnisse konnten drei Cluster mit insgesamt zehn gesellschaftlichen Ansprüchen an Naherholungsgebiete gebildet werden. Ein erster Cluster stellen Ansprüche im Zusammenhang mit dem persönlichen Wohlbefinden der Naherholungssuchenden dar, ein zweiter Cluster sind Ansprüche im Zusammenhang mit der Landschaftsgestaltung. Ansprüche im Zusammenhang mit der Infrastrukturausstattung, nämlich die Ansprüche auf Sportmöglichkeiten, Gebietsinformationen und Einrichtungen für Kinder, Jugendliche, Familien und ältere Personen, bilden das dritte Cluster gesellschaftlicher Ansprüche an Naherholungsgebiete.
Keywords: Erholung; Naherholung; Verdichtungsraum; Naherholungsraum; Freizeitgestaltung; Landschaftsgestaltung; Natur; Infrastrukturausstattung; Naherholungsgebiet