Stuttgarter Haupt- und Förderschüler/innen auf dem Weg von der Schule in die Berufsausbildung. Bericht zur zweiten Erhebung der Stuttgarter Schulabsolventenstudie. - Gaupp, Nora; Geier, Boris (My University, 2008)
Im September 2005 wurde in Stuttgart eine Kooperationsvereinbarung zwischen dem JobCenter, der Agentur für Arbeit und dem Jugendamt abgeschlossen. Zielsetzung war, gemeinsam ein Gesamtfördersystem u25 aufzubauen sowie fortlaufend das Angebot an Unterstützungsangeboten zu beschreiben, weiterzuentwickeln und aufeinander abzustimmen, um damit Voraussetzungen für die gelingende berufliche Integration von Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu schaffen. Nach einer Jugendkonferenz Ende 2006 wurde das Deutsche Jugendinstitut mit der Durchführung einer kommunalen Längsschnittuntersuchung zu Verläufen beruflicher Einmündung von Haupt- und Förderschulabsolvent/-innen beauftragt. Die Untersuchung soll den kommunalen Institutionen Planungsdaten über die Pläne und Wege von Förder- und Hauptschülern im Übergang von der Schule in die Berufsausbildung liefern, soll Informationen über die Muster, nach denen diese Übergänge verlaufen und schließlich Informationen über die Wirksamkeit von Bildungsgängen, Angeboten und Maßnahmen liefern. Der Bericht beschreibt die Ergebnisse der zweiten Erhebung der Längsschnittuntersuchung, die im November 2007 durchgeführt wurde. Der Fokus dieser Befragung lag darauf, wo sich die jungen Menschen im ersten Herbst nach Abschluss der allgemein bildenden Schulen befinden, ob sie damit ihre Pläne verwirklichen konnten und wie sie diese Platzierung selbst beurteilen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Jugendlicher; Kooperation; Schule; Beruf; Hauptschule; Sonderschule; Befragung; Schüler; Jugendberufshilfe; Beratung; Übergangsmanagement; Berufswunsch; Umsetzung; Empirische Sozialwissenschaft