Mitwirkungs- und Klagerechte anerkannter Naturschutzverbände. Zugleich eine vergleichende Untersuchung der Regelungen in den Landesnaturschutzgesetzen. - Balleis, Kristina (Lang, 1996)
Das Ziel dieser Studie besteht darin, die Naturschutzverbände und die damit verbundenen rechtlichen Probleme gemäß § Bundesnaturschutzgesetz zu durchleuchten. Hier wird aufgezeigt, daß mit Hilfe der Verbände sachgerechte Lösungen bei Beurteilungen von Zulässigkeiten der Eingriffe in die Natur möglich werden. Verbände unterstützen die Behörde bei der Einhaltung objektiven Rechts. Die staatliche Anerkennung ist Voraussetzung für die Mitwirkung und für die Verbandsklage. Zunächst wird das Verhältnis von Gesetz, Rechtsprechung und Literatur hinsichtlich der Naturschutzverbände erörtert, und vor diesem Hintergrund versucht die Autorin, die Rolle der Naturschutzverbände neu zu definieren. Anschließend werden die Verbandsrechte im einzelnen untersucht. Hier wird auf die Möglichkeit der Mitwirkung im Verwaltungsverfahren zum einen und auf die Möglichkeit der Klageerhebung gegen eine staatliche Entscheidung zum anderen eingegangen. kirs/difu
Keywords: Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Landesrecht; Verbandsklage; Rechtsgeschichte; Planungsrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verband; Partizipation; Umweltschutz; Natur; Naturschutzverband; Verbandsrecht; Anerkennung; Verwaltungsgerichtsordnung