Mitarbeiterführung im internationalen Kontext. Stand der Forschung und Klassifikation von Expatriate-Führungskräften. - Ringwald, Nadine (Gabler, 2009)
Die Entwicklung international kompetenter Führungskräfte gehört zu den größten Herausforderungen im globalisierten Wettbewerb, denn der Anteil erfolgloser Entsendungen von Führungskräften ist auffallend hoch. In diesem Kontext untersucht die Autorin die Beziehung zwischen Expatriate-Führungskräften und deren lokalen Mitarbeitern. Sie analysiert die empirische wissenschaftliche Literatur zum Thema Mitarbeiterführung im internationalen Kontext und erstellt eine Klassifikation von Expatriate-Führungskräften. Die Autorin zeigt die Unsicherheit von entsendeten Führungskräften gegenüber ihren lokalen Mitarbeitern auf und erläutert, inwieweit sich unterschiedliche Expatriate-Führungskräfte-Typen im Hinblick auf ihren Erfolg unterscheiden.
Keywords: Arbeit; Unternehmensführung; Unternehmensstruktur; Berufsqualifikation; Mitarbeiterführung; Arbeitsorganisation; Wettbewerb; Marktwirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Erfolgskontrolle; Manager; Führungskraft; Auslandstätigkeit; Empirische Untersuchung; Organisationspsychologie; Organisationsforschung