KommAKlima. Kommunale Strukturen, Prozesse und Instrumente zur Anpassung an den Klimawandel in den Bereichen Planen, Umwelt und Gesundheit. Hinweise für Kommunen. [Band 1:] Klimawandel und Klimaanpassung in urbanen Räumen. Eine Einführung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die prognostizierten unvermeidbaren Auswirkungen des Klimawandels und notwendige Anpassungen stellen Städte, Gemeinden und Landkreise vor große Herausforderungen und Aufgaben. Die Klimaauswirkungen und notwendige Anpassungen reichen in viele Themenbereiche und Handlungsfelder hinein, vom Hochwasserschutz, dem Bauwesen, der Stadt- und Regionalplanung bis hin zur Gesundheit und Weiteren. Die Publikation gibt einen Überblick über den Klimawandel in Deutschland und die Querschnittsaufgabe kommunale Klimaanpassung. Im Vordergrund stehen dabei eine Skizze der zu erwartenden klimatischen Veränderungen für Deutschland, eine theoretische Einführung in das Arbeitsfeld der kommunalen Klimaanpassung an der Schnittstelle zwischen Planung, Umwelt und Gesundheit, ein Überblick über zentrale Handlungsfelder, Herausforderungen wie auch Chancen der Klimaanpassung für Kommunen und eine Übersicht über ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte.
Keywords: Klima; Stadtklima; Umweltpolitik; Stadtplanung; Gesundheitspolitik; Baupolitik; Planungsempfehlung; Befragung; Klimawandel; Anpassungstrategie; Kommunaler Klimaschutz