Abschließende Untersuchungen zur Sanierung der Altstadt in Kaiserslautern. - Cassel, Uwe (My University, 1999)
Die Arbeit liefert eine Gesamtbetrachtung der 1972 begonnenen und weitgehend abgeschlossenen Sanierung des Gebietes "Altstadt" in Kaiserslautern. Bei der Beschreibung der baulichen Maßnahmen wird näher auf den Erhalt schützenswerter Gebäude und die städtebaulichen Konsequenzen der Veränderungen eingegangen. Des Weiteren werden die Maßnahmen im Bereich der Verkehrsplanung beschrieben. Auch auf die Veränderung der Nutzung der Gebäude wird eingegangen. Es wird untersucht, ob sich die Nutzung zugunsten des Wohnens oder des Arbeitens verschoben haben und welche Möglichkeiten der Nutzung neu entstanden sind. Bei der Untersuchung der Wirtschaftsstruktur wird untersucht, inwieweit sich die Maßnahmen auf die Standortfaktoren ausgewirkt haben. Welche Arten von Betrieben sind vor Ort geblieben, welche mussten weichen, welche haben sich neu angesiedelt und wie hat sich dies auf die Zahl der Arbeitsplätze und auf das Angebot des Gebietes ausgewirkt? Schließlich wird untersucht, inwieweit sich die bauliche Aufwertung aufdie Sozialstruktur niedergeschlagen hat. Hier wird insbesondere geprüft, ob es gelungen ist der sozial schwachen Bevölkerung das Bleiben in ihrer angestammten Heimat zu ermöglichen und dabei dennoch die einseitige soziale Struktur zu verbessern. Grundlage für die Untersuchung zur Sozialstruktur und zur Veränderung im Gewerbe stellt eine empirische Untersuchung mittels standardisierter Fragebögen dar. In dieser Befragung wird auch die Meinung der Betroffenen zur Sanierung erfragt. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Altstadt; Gebäude; Stadtverkehr; Nutzung; Nutzungsänderung; Betroffener; Städtebau; Baumaßnahme; Denkmalschutz; Stadtökonomie; Sozialstruktur; Untersuchung; Befragung; Veränderung