Library 2.0 und Wissenschaftskommunikation. - Kaden, Ben (Simon, 2009)
Das Verhältnis von Bibliotheken und den Werkzeugen der Web 2.0 Kommunikation ist seit einigen Jahren aktuelles Diskussionsthema. Bislang fehlte jedoch eine systematische Auseinandersetzung darüber, ob die Werkzeuge des Web 2.0 zu einer neuen Qualität führen, wie die Bibliotheken die Entwicklung mit gestalten können und wie sich die Rolle der Institution Bibliothek verändert. Der Wissenschaftskommunikation und ihrer Vermittlung eröffnen sich neue Perspektiven. Die Bibliothek kann bei diesem Prozess eine zentrale Rolle einnehmen, sie koordiniert und sichert die Qualität der Kommunikationsprozesse. Der Band vermittelt mit umfassenden Beschreibungen und Interpretationen notwendiges Wissen für ausgewogene Kritik und Reflexion der strukturellen Veränderungen in der Wissenschaftskommunikation und zeigt auf, wie Bibliotheken mit diesen Veränderungen umgehen sollten.
Keywords: Information; Bibliothek; Informationstechnologie; Wissenschaft; Hochschule; Information; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Interaktion; Dokumentation; Bewertung; Bibliothekar; Internet; Web 2.0; Fachbibliothek; Wissenschaftliche Bibliothek; Wissensvermittlung; Informationsangebot; Elektronisches Buch; E-Book; Elektronische Zeitschrift; Elektronisches Dokument; Publikation; Elektronisches Publizieren; Qualitätssicherung