Wasser und Boden im Lichte neuer geowissenschaftlicher Forschung. Vorträge im Rahmen des Flensburger geographischen Umweltkolloquiums. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die im Rahmen eines wissenschaftlichen Kolloquiums vorgestellten Forschungsergebnisse hinsichtlich der Filter- und Pufferfunktion von Böden werden in dem Band zusammengefaßt und der Öffentlichkeit vorgestellt. Die Wiederherstellung von Böden auf Tagebau- und Überschlickungsflächen wird anhand zweier konkreter Beispiels - Rheinisches Tagebaurevier, Überschlickungsflächen bei Emden - diskutiert. Im zweiten Beitrag wird aus der Sicht des Bodenschutzes die Stoffdynamik schleswig-holsteinischer Böden forstlicher, konventioneller und alternativ landwirtschaftlicher Nutzung geschildert. Weiter wird der Schwermetallgehalt bzw. die -belastung schleswig-holsteinischer Böden analysiert.Ein letztes Thema ist der Austrag von Pflanzenschutzmitteln auf Rebflächen des Moseltales. gb/difu
Keywords: Bodenkunde; Ökologie; Geowissenschaft; Rekultivierung; Bodennutzung; Überschlickung; Bodenschutz; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bodenbelastung; Schwermetall; Pflanzenschutzmittel; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden