Fiscal management and planning in local government. - Snyder, James C. (My University, 1977)
Auf der örtlichen Verwaltungsebene sollen die Planung und Verteilung der fiskalischen Mittel rationeller gestaltet werden. Diesem Interesse trägt der folgende Band Rechnung, ebenso wie dem wachsenden Trend, den Planungsprozeß in die umfassende Funktion der kommunalen Verwaltung zu integrieren. Außerdem ist er ein Einführungstext in die Finanzverwaltung und richtet sich damit an die praktischen Bedürfnisse von Planern und Beamten, ebenso wie an den Ausbildungsbedarf von Studenten, die sich mit Stadtplanung und öffentlicher Verwaltung beschäftigen. Der erste Teil enthält theoretische Grundlagen über das Wirtschaftssystem und den sich darauf aufbauenden Verwaltungsapparat. Der zweite Teil beschreibt die Formen der Einkommen und ihrer Verteilung. Der dritte Teil enthält Techniken der Analyse und Auswertung von ökonomischen und finanziellen Vorgängen. st/difu
Keywords: Einkommen; Steuer; Verteilung; Verschuldung; Finanzausgleich; Finanzverwaltung; Finanzplanung; Kommunalverwaltung