Kulturpädagogisches Netzwerk. Visionäre Chancen, strukturelle Hindernisse und konkret-praktische Handlungsanleitung für ein kinder- und jugendkulturelles Netzwerk auf kommunaler Ebene. Expertise 4 zum Projekt "Kinder- und Jugendkulturarbeit in Nordrhein-Westfalen: Bestandsaufnahme - Perspektiven - Empfehlungen". - Honig, Christoph; Zacharias, Wolfgang (LKD, 1993)
In den letzten zehn Jahren expandierte die kulturelle Arbeit für und mit Kindern und Jugendlichen nicht nur quantitativ, sondern formte in unterschiedlichen Projekten und Einrichtungen auch ein neues qualitatives Profil. Sie emanzipierte sich zu einem konturierten und eigenständigen Arbeitsfeld der außerschulischen Pädagogik des Kindes- und Jugendalters und der kommunalen Kulturlandschaften mit Rückwirkungen auf die Gestaltung schulischer Handlungsräume. Der in dem Band publizierte Text wurde als Expertise zum ersten Bericht "Kinder- und Jugendkulturarbeit in NRW: Bestandsaufnahmen - Perspektiven - Empfehlungen" erstellt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kulturpädagogik; Jugendkulturarbeit; Netzwerk