Es muß nicht immer Wissenschaft sein - Methodologische Versuche zur theoretischen und Sozialgeographie in wissenschaftsanalytischer Sicht. - Kneisle, Alois (My University, 1983)
Der Autor versucht anhand der methodologischen Schriften zur Sozialgeographie, das Bemühen einiger Anthropogeographen, die menschliche Gesellschaft in den landschaftlichen Zusammenhang zu stellen, zu rekonstruieren. Dem Autor geht es darum, Wissenschaft als Austragungsort gesellschaftlicher Konflikte zu begreifen. Soll Wissenschaft mehr sein als das, was beamtete Wissenschaftler tun, so wird in dieser Arbeit gezeigt, daß die verschiedenen sozialgeographischen Konzepte wissenschaftlich gesehen jedenfalls zur Disposition stehen müssen. im/difu
Keywords: Sozialgeographie; Analyse; Wissenschaftstheorie; Anthropogeographie; Kulturgeographie; Siedlungsgeographie; Theorie; Methode; Wissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie