Wiederaufbau und Restaurierung historischer Stadtbilder in Polen. Ausstellung Galerie im Körnerpark, Berlin-Neukölln. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Band ist das Begleitbuch einer Ausstellung, die im Februar 1985 in Berlin stattfand. Polen verlor durch den "Zweiten Weltkrieg" rund 43Proz. seiner Kulturgüter, allein Warschau wurde zu 84Proz. zerstört. In Wort und Bild schildert der Band dazu die Probleme des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege in der Volksrepublik Polen und erläutert die Funktion der Baudenkmäler sowie die Sanierungs- und Restaurationsarbeiten. Die Städtebeispiele sind Warschau, Krakau und Zamosc. Daneben wird die Tätigkeit der polnischen Werkstätten für Denkmalpflege in der Bundesrepublik vorgestellt. Ein Beitrag zur polnischen Denkmalpflege im europäischen Vergleich beschließt den Band. sch/difu MG
Keywords: Weltkrieg II; Wiederaufbau; Denkmalpflege; Sanierung; Restaurierung; Stadterneuerung; Denkmalschutz