Stadt = Form Raum Netz. An Exhibition at the Austrian Pavilion for the 10. International Exhibition of Architecture, La Biennale di Venzeia 2006. - (:unkn) unknown (Springer, 2006)
Mit den Begriffen Form, Raum und Netz werden die drei Vorstellungen aufgegriffen, die seit dem Beginn der Moderne unsere Sicht auf die Organisation einer Stadt prägen. Ohne damit Vollständigkeit implizieren zu wollen, wird in der Thematisierung dieser Begriffe auf Arbeiten österreichischer Architekten verwiesen, in denen die jeweils zeitgenössische Architekturdiskussion zu prägnanter Anschauung gelangte. Darüber hinaus erörtert diese Auswahl aber auch das Spektrum der Möglichkeiten des Landes Österreich. Es ist die Beschreibung seiner Kultur anhand von drei Beispielen, die als paradigmatische Versuche gelten können, die Stadt mit Hilfe eines prägnanten Bildes in ihrer Mechanik zu verstehen und ihre spezifische Wirkung zu begreifen. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Architekturtheorie; Architektur; Reflexion