Das neue Sozialamt. Wege zu einer modernen Sozialverwaltung. - Magnus, Petra (My University, 1997)
Ziel des Projektes ist die Aufnahme, Analyse und Kritik der Aufgaben sowie Aufgabenerfüllung des Sozialamtes unter Wahrung der unterschiedlichen Interessenlagen von Beschäftigten und Hilfeempfängern, die Optimierung der Aufbau- und Ablauforganisation und die Schaffung fortschreibungsfähiger Grundlagen hinsichtlich der Aufgabenstellung eines Sozialamtes. Darüber hinaus sollen die Anpassungsfähigkeit an neue Anforderungen unter Berücksichtigung von Qualität und Kosten der Dienstleistungen gefördert und der Einsatz effektiver Arbeitsmittel wie des Personals analysiert und bewertet werden. Dies geschieht durch die Dokumentation des Ist-Zustandes, seiner Bewertung und durch einen Konzeptvorschlag. Das Projekt ist ein Experiment, in dem versucht wird, neue Arbeitsinhalte wie Organisationsformen für das Sozialamt zu finden. Lösungen beziehen sich hinsichtlich der Organisation u.a. auf die Einrichtung von Leitstellen und Arbeitsgruppen für besondere Aufgaben, die Erarbeitung von Stellenprofilen, die Beratung in der Sozialhilfe oder auf Öffnungs- und Arbeitszeiten. Neue Aufgaben beinhalten z.B. die Sozialplanung und Prävention. eh/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsreform; Befragung; Arbeitsorganisation; Ablauforganisation; Personaleinsatz; Verwaltung; Sozialamt; Verwaltungsmodernisierung; Umstrukturierung