Beiträge zur städtebaulichen Erneuerung historischer Stadtzentren. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Aus dem Institut für Städtebau und Architektur Berlin werden sieben Arbeiten vorgestellt, die sich mit der Problematik der Ausgestaltung und Funktionalität der Stadtzentren in der ehemaligen DDR auseinandersetzen. Angesichts des heutigen, oft desolaten Zustandes der Stadtzentren mit historischer Bebauung werden schnelle Maßnahmen zur Sicherung und Bewahrung der i.d.R. wertvollen Bausubstanz gefordert. Daneben werden Probleme der Erhaltung, Gestaltung und Nutzung von Freiflächen diskutiert, sowie Fragen der Verkehrserschließung unter Berücksichtigung des ruhenden Verkehrs aufgeworfen. jp/difu
Keywords: Stadtzentrum; Historische Altstadt; Stadtgestaltung; Revitalisierung; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein