Lösungsansätze für Umweltprobleme kleiner und mittlerer Betriebe in Gemengelagen. Altanlagensanierung im Rahmen der Stadterneuerung. - Fiebig, Karl-Heinz; Hinzen, Ajo (My University, 1985)
"Gemengelagen" sind zum einen die in der Gründerzeit in den Städten entstandenen Gebiete mit einer Nutzungsmischung von Wohnen und Handels-, Dienstleistungs- und Handwerksbetrieben sowie Kleinindustrie (Kleingemengelage), zum anderen die bis in die heutige Zeit entstandenen Gebiete mit einer Grenzlage von Wohnsiedlungen und mittleren sowie großen Industriebetrieben (Großgemengelagen und sog. Nahstellengebiete). Die erfahren heute insbesondere unter den Gesichtspunkten der Sicherung gewerblich-industrieller Arbeitsplätze, der Modernisierung bestehender Betriebsstrukturen und des fehlenden Verlagerungskapitals eine neue und erhöhte Wertschätzung. Die Vorzüge gerade der "Kleingemengelagen" als Wirtschaftsstandorte für das vorhandene Potential an kleinen und mittleren Betrieben wie auch für strukturelle Wandlungsprozesse fließen verstärkt in die kommunalpolitische Diskussion ein. Die Umweltbelastung dieser Betriebe und die Umweltprobleme der Gemengelagen insgesamt sind deshalb verständlicherweise zum Angelpunkt der zukünftigen Entwicklungsmöglichkeiten geworden. Ursachen und Lösungsansätze für diese Umweltprobleme in der kommunalen Planungs- und Genehmigungspraxis wie bei der Überwachungs- und Genehmigungstätigkeit der Gewerbeaufsicht und der Immissionsschutzförderung aufzuzeigen, sind das Ziel dieser Vorstudie. difu
Keywords: Bauleitplanung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Gemengelage; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Altanlage; Stadtsanierung; Genehmigungsbedürftigkeit; Baugenehmigung; Umweltschutz; Förderungsprogramm; Förderungsinstrumentarium; Gewerbebestandssicherung; Stadterneuerung; Gewerbe