Stedelijk beheer, een nieuwe opgave? Amsterdam, de oostelijke binnenstad. (Verwaltung der Stadt, eine neue Aufgabe. Amsterdam, die östliche Innenstadt.) - Ärschot, Rob van (My University, 1986)
Die östliche Innenstadt von Amsterdam ist in Bewegung.Mehr als siebzig Pläne sehen für diesen Stadtteil den Bau von mehreren tausenden Wohnungen, eine Erweiterung des Zentrumsgebiets nahe dem Hauptbahnhof und das Anlegen einer neuen Verkehrsverbindung vor.Auffaellig ist, trotz des ohne Zweifel tiefgreifenden Charakters der eingeleiteten Erneuerung, der Mangel an Zusammenhang zwischen den Plänen.Eine ausgesprochene Entwicklungspolitik für den Stadtteil fehlt.Um diese Situation zu ändern haben einige Amsterdamer Organisationen die Initiative für die im Oktober 1986 abgehaltene Veranstaltung mit dem Thema, die östliche Innenstadt, übernommen.Die dort geführte Diskussion schliesst an die in Fachkreisen neu auflebende Debatte über die Verwaltung der Stadt an.Diese Diskussion wird in diesem Artikel weiter geführt in dem die neuesten Entwicklungen in Zusammenhang mit den städtebaulichen und städtebaupolitischen Entwicklungen der letzten Jahrzehnte gesetzt und kritisiert werden.(GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtkern; Stadtstruktur; Stadtentwicklungspolitik; Strukturentwicklung; Planungsentwicklung; Leitbild; Planungsmangel; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung