Trägt die Verkehrsberuhigung zur Hebung der Verkehrssicherheit bei? Untersuchungen im Modellprojekt Unterhaching. - Molt, Walter; Beyrle, Hans (My University, 1983)
Das Ziel der Studie besteht in der Bewertung einer Verkehrsberuhigungsmaßnahme hinsichtlich des Umbauziels: Verbesserung der Verkehrssicherheit. Untersucht wurde die Reaktionsbereitschaft der Verkehrsteilnehmer anhand von 5 Indikatoren. Es konnte gezeigt werden, dass die Verkehrsteilnehmer die Straße richtig interpretieren, und bereit sind sich entsprechend anzupassen. Daraus wird der Schluss gezogen, dass das Umbauziel erreicht wurde. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Verkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Verkehrstechnik; Fallstudie