Abwasserentsorgung in den neuen Bundesländern. Seminar "Schadensbegrenzung bei Fehlentwicklungen in der Abwasserentsorgung in den Neuen Bundesländern" an der Humboldt-Universität zu Berlin vom 10.-11. November 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In den neuen Bundesländern ist eine hydrologische Sanierung im Zusammenhang mit der Abwasserentsorgung dringend erforderlich. Rückstände gegenüber den alten Bundesländern bestehen sowohl in Bezug auf die Anschlußgrade wie auch die Qualität der Anlagen. Die deshalb einsetzende Investitionstätigkeit hat teilweise zu Fehlentwicklungen geführt, die sich v.a. in Überkapazitäten und Kostenexplosionen niederschlagen. Neben dem Verbrauchsrückgang sind wesentliche Ursachen in verfehlten Prognosen, fehlenden betriebswirtschaftlichen Prüfungen und der Tätigkeit geschäftstüchtiger Unternehmen sowie in Organisationsmängeln im Bereich der Verwaltungen, Zweckverbände und Förderpolitik zu suchen. Aufgabe des Seminars war es, wirtschaftliche und organisatorische Grundlagen als auch technische Lösungen aufzubereiten. Einer der Schwerpunkte sind dabei dezentrale Lösungen. Darüber hinaus behandeln einzelne Beiträge auch die aktuelle Situation in Brandenburg und stellen Erfahrungen einer Stadt und aus einem Abwasserverband einer ländlichen Gemeinde vor. eh/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Zweckverband; Wasserversorgung; Förderungsrichtlinie; Wirtschaftlichkeit; Kommunalpolitik; Organisation; Finanzierung; Infrastruktur; Entsorgung; Abwasserzweckverband; Erfahrungsbericht; Adressenverzeichnis