Wirtschaftsförderung in Großstädten. Ein Struktur- und Standortvergleich der 16 größten Städte im Bundesgebiet. - Pohl, Martha (My University, 1988)
Diese regionalwirtschaftliche Studie veröffentlicht das Gesamtergebnis eines mehrjährigen Forschungsprojektes über die Notwendigkeit und Chancen kommunaler Wirtschaftsförderung in den 16 größten Städten des Bundesgebietes. Die Arbeit umfaßt drei Hauptabschnitte: 1. eine theoretische Diskussion des gewählten regionalwissenschaftlichen Ansatzes sowie der wesentlichen Ergebnisse, 2. eine Strukturanalyse der 16 Städte und 3. einen Standortvergleich einschließlich der Handlungsmöglichkeiten und Ziele der kommunalen Wirtschaftsförderung. Die Kapitel 2 und 3, die das Kernstück der Arbeit bilden, sind empirisch ausgerichtet. Sie basieren zum einen auf Gesprächen in den Wirtschaftsförderungsdienststellen der untersuchten Großstädte und der Auswertung der dort veröffentlichten Materialien, zum anderen auf allgemein zugänglichen statistischen Daten. Der theoretische Abschnitt bildet den zusammenfassenden Rahmen für die beiden empirischen Teile und ergänzt sie zu einer Gesamtschrift. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsstruktur; Strukturanalyse; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Standort; Großstadt; Vergleich; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung