Das Baurecht in der Gemeinde. Bau GB, Flächeninanspruchnahme, Mobilfunkantennenanlagen, Solaranlagen, Windkraft, Barrierefreiheit von Gebäuden. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
In dem Artikel werden aktuelle Entwicklungen und Fragestellungen zu baurechtlichen Einzelfragen thematisiert und der kommunale Handlungsspielraum dargestellt. Das seit 20.7.2004 geltende EAG Bau novelliert das Baugesetzbuch. Darin enthält die Innenentwicklung größere Bedeutung und wird in dem Abschnitt "Flächeninanspruchnahme" mit dem vom Land Baden-Württemberg geplanten Aktionsbündnis "Flächen gewinnen" konkretisiert. Aktuell haben sich die Gemeinden mit dem Mobilfunk, den Solarparks und Windkraftanlagen im Außenbereich sowie mit beabsichtigten Änderungen bei der Barrierefreiheit von Gebäuden zu befassen. difu
Keywords: Baurecht; Europarecht; Bauleitplanung; Umweltschutz; Wohnungsbau; Flächenbedarf; Bedarfsanalyse; Bodenpolitik; Bauordnungsrecht; Antennenanlage; Genehmigungsverfahren; Solaranlage; Windenergieanlage; Baugesetzbuch (BauGB); Gesetzesnovelle; Anpassung; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Aktionsprogramm; Mobilfunk; Barrierefreies Bauen; Behindertengerecht