Branchenreport 2006 Altenpflege. Kurzfassung. PROSPECT NiederRhein. Regionales Monitoring für Arbeitspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Wie viele und welche Arbeitskräfte fragen die Unternehmen in der Altenpflege-Branche nach? In welchen Bereichen gibt es oder entwickeln sich Fachkräfteengpässe? Welche zusätzlichen Qualifikationen und Kompetenzen benötigen die Beschäftigten in den Unternehmen? Diese und andere Fragen behandelt der Branchenreport für die Altenpflege-Branche in der Region NiederRhein. Bei der zurückliegenden Untersuchung wurden praxisorientierte Methoden der Marktforschung (Datenanalysen, Branchenportfolio, Telefonbefragung und Intensivinterviews) genutzt, um aktuell wichtige regionale Entwicklungen, Potenziale und auch Defizite in der Branche zu erörtern. So können sinnvolle und notwendige regionale Aktivitäten und Angebote für die Unternehmen vor Ort entwickelt werden.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Altenpflegeheim; Dienstleistung; Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Weiterbildung; Arbeitszeit; Arbeitsschutz; Befragung; Entwicklungstendenz; Pflegeberuf; Altenpflege; Stationäre Pflege; Ambulante Pflege; Pflegebedarf; Handlungsempfehlung