Neues Bedarfsbemessungssystem in der Sozialhilfe. - Besselmann, Klaus; Hartmann, Helmut (My University, 1988)
Das Gutachten entwickelt auf der Basis aktueller Daten der Einkommens- und Verbrauchsstatistik ein System zur Ermittlung des Bedarfs von Sozialhilfeempfängern, auf dessen Grundlage ein bedarfsadäquater Sozialhilferegelsatz festgestellt werden kann. Der Vorschlag des Gutachtens stellt in seinem Kern die Kombination von Verfahrensweisen dar, die als "Warenkorb-Modell" und "Statistik-Modell" diskutiert worden sind. Berücksichtigt werden die Anpassung der Regelsätze an die Preisentwicklung sowie ein Vergleich des Sozialhilfeleistungsniveaus mit dem verfügbaren Arbeitseinkommen unterer Lohn- und Gehaltsgruppen. cp/difu
Keywords: Sozialhilfe; Bedarfsmessungssystem; Regelsatz; Ermittlung; Bewertung; Berechnung; Gutachten; Sozialwesen; Recht; Sozialrecht