Brescia. Sistemazione e arredo di un percorso urbano minore. (Brescia. Konzeption und Ausstattung einer kleineren urbanen Zone.) - Fontanari, Enrico (My University, 1989)
Die Erneuerung der technischen Infrastruktur und des Straßenpflasters im historischen Zentrum von Brescia zeigen, dass auch mit bescheidenen Eingriffen eine große Wirkung erzielt werden kann. Die Maßnahmen zur Neugestaltung des Straßenraumes versuchen sowohl den technischen Anforderungen als auch den denkmalpflegerischen Aspekten gerecht zu werden. Besonderes Gewicht wurde auf die Auswahl geeigneter Materialien und auf eine historisch orientierte Gestaltung gelegt. Die vorgestellten Maßnahmen sind Teil eines umfassenden Sanierungsprogramms für die Altstadt von Brescia, das auch Wohnungsmodernisierung und Ausstattung mit sozialer Infrastruktur umfasst. (hez)
Keywords: Stadtsanierung; Stadtzentrum; Fußgängerzone; Altstadterhaltung; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Historisches Zentrum; Straßenpflaster; Bautradition; Stadterneuerung; Verkehr