Regionalisierung sozialwissenschaftlicher Umfragedaten. Siedlungsstruktur und Wohnquartier. - Hoffmeyer-Zlotnik, Jürgen H. P. (Westdt. Verl., 2000)
In der letzten Zeit werden sowohl in der Markt- als auch in der Sozialforschung große Anstrengungen unternommen, Umfragedaten regionalisierend zu typisieren. Hierbei ist vor allem der Datenzugang als problematisch zu sehen. Unter Regionalisierung versteht man in diesem Zusammenhang eine Typisierung von Regionen auf unterschiedlicher Ebene der Größe und in unterschiedlicher Differenziertheit. Es gib siedlungsstrukturelle Typisierungen auf der Ebene von Kreisen, vor Gemeinden oder auf der innerstädtischen Ebene von Stadtteilen oder Wohnquartieren. Das methodische Anliegen ist ein Aufarbeiten der vorhandenen Typisierungen (auch anhand praktischer Beispiele über Umfragedaten) und der dahinter stehenden Theorien und das Aufzeigen von deren Nutzer für die sozialwissenschaftliche Umfrageforschung. difu
Keywords: Theorie; Befragung; Datenerhebung; Stadtregion; Wohnen; Typisierung; Region; Regionalisierung; Empirische Sozialwissenschaft