Der Assuan-Staudamm. Vom Scheitern eines Großprojekts. - Ibrahim, Fouad N. (My University, 1983)
15 Jahre nachdem man die Möglichkeit geschaffen hat, das gesamte Nilwasser vor dem Assuandamm zu stauen, erreichen die Schadfolgen ein solch verheerendes Ausmaß, dass die Frage auftaucht, ob es nicht sinnvoll wäre den Damm in seiner Gesamtheit wieder zu beseitigen. Eine solche Entscheidung erforderte jedoch von der ägyptischen Regierung sehr viel Mut, denn sie wäre von immenser politischer Tragweite. Immerhin hat die Errichtung des Dammes seinerzeit umgerechnet etwa 4,3 Mrd. DM verschlungen.(-y-)
Keywords: Staudamm; Stausee; Bewässerung; Landwirtschaft; Umweltschaden; Grundwasseranstieg; Bodenversalzung; Schlamm; Naturraum/Landschaft; Ökologie