Stadtplanung online in Paderborn. Informationsangebot des Stadtplanungsamtes im Netz. - Schultze, Volker; Brinkmann, Walter (Winkler & Stenzel, 2005)
Die aktive Teilnahme an Entscheidungsprozessen hat gerade in Städten und Gemeinden eine besondere Bedeutung. Das wird besonders deutlich am demokratisch strukturierten Prozess zur Aufstellung von Bauleitplänen. In dem Beitrag wird das Vorgehen der Stadt Paderborn beschrieben, wo grundsätzlich parallel zum Planaushang im Rahmen der frühzeitigen Beteiligung der Öffentlichkeit und der Offenlegung von Bebauungsplänen die Unterlagen im Internet zur Verfügung stehen. Um bei der großen Zahl von Plänen die Orientierung zu vereinfachen, wurde ein komfortables Suchmodul entwickelt, das nach Eingabe von Straße und Hausnummer direkt zum gewünschten Plan führt. Auch mit der Online-Beteiligung der am Verfahren teilnehmenden Behörden wird Neuland betreten, was nicht zuletzt zu einer jährlichen Einsparung von Haushaltsmitteln. difu
Keywords: Stadtplanung; Bauleitplanung; Bebauungsplan; Partizipation; Stadtplanungsamt; Information; Kommunikationstechnologie; Planungsprozess; Behörde; Kooperation; Kosteneinsparung; Offenlegung; Internet; Bürgernähe; E-Government; Verwaltungsvereinfachung