Probleme und Möglichkeiten der ländlichen Erwachsenenbildung unter Berücksichtigung des Fernsehens, dargestellt an einer empirischen Untersuchung über die Arbeit der Volkshochschulen und Volksbildungswerke des Bayerischen Waldes. - Debl, Helmut (My University, 1963)
Diese Arbeit untersucht die Möglichkeiten und Probleme der ländlichen Erwachsenenbildung in einem Gebiet, das erst seit Ende des zweiten Weltkriegs seine wirtschaftliche und kulturelle Isolation überwindet. Mit Erwachsenenbildung sind im Rahmen dieser Arbeit die Bestrebungen der ländlichen Volkshochschulen und Volksbildungswerke gemeint. Der Autor führt Verhaltensbeobachtungen und Gespräche mit Dozenten, Teilnehmern und Nichtteilnehmern sowie Familien mit Fernsehgeräten durch. Er beschreibt die finanziellen Mittel und die technische Ausrüstung der Einrichtungen sowie ihre Programmgestaltung und Werbung. im/difu
Keywords: Erwachsenenbildung; Fernsehen; Volkshochschule; Volksbildungswerk; Bildungswesen; Medien; Kultur