Experimentelle Untersuchungen des Einflusses eines variablen Luftwechsels auf Schadstoffkonzentration, Energieverbrauch und Behaglichkeit in einer Versuchswohnung. - Arpert, Klaus Peter (My University, 1992)
Die zentrale Frage dieser Untersuchung beschäftigt sich mit den Aspekten der aktiv-individuellen bzw. staatlich geförderten Verbesserung der Luftqualität in Wohnräumen, die durch zahlreiche Komponenten wie falsches Heizen und Schadstoffe stark in Mitleidenschaft gezogen wird. Um möglichst realitätsnahe Schlußfolgerungen für zukünftige Luftverbesserungskonzepte zu erhalten, soll anhand von Vergleichsmessungen mit unterschiedlichen Lüftungs- und Heizarten in einer speziellen, ortsunabhängigen, aber realistisch angelegten Versuchswohnung eine Abschätzung über mögliche Lüftungseffekte bezüglich des Schadstoffabbaus bei gleichzeitiger Energieeinsparung und Steigerung der thermischen Behaglichkeit durch einen variablen Luftaustausch in einer Wohnung mit mechanischer Lüftung aufgezeigt werden. mabo/difu
Keywords: Wohnung; Versuchsbau; Experiment; Innenraum; Raumklima; Messung; Lüftung; Heizung; Energieverbrauch; Schadstoff; Behaglichkeit; Lüftungsanlage; Methode; Umweltschutz; Energie; Bebauung; Wohnungswesen