Acting in public. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Bergtouren in der Ruine des Berliner Palastes der Republik, ein Hotel im verlassenen Plattenbau, eine architektonische Skulptur in einer Schrebergartensiedlung: Seit 10 Jahren prägt das interdisziplinäre Team von raumlaborberlin mit aufsehenerregenden Interventionen und Aktionen einen neuen Begriff von Architektur. Acting in public stellt aktuelle Fragen nach öffentlichem und privatem Raum und Handeln. Ein Gespräch über Entwurfsprozesse und Arbeitsweisen im raumlabor ergänzt die Präsentation der wichtigsten Projekte; ein illustrierter Index stellt darüber hinaus 70 Arbeiten in Text und Bild vor. Ziel ist, Aufmerksamkeit für alternative Strategien der Stadterneuerung und Stadtplanung zu wecken und die Bewohner selbst zur Teilhabe an der Gestaltung ihres Lebensraums zu bewegen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Freifläche; Brachfläche; Flächennutzung; Freiraumplanung; Grünfläche; Kultur; Natur; Baufläche; Gemeinbedarfsfläche; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Entwurf; Architektur; Zwischennutzung; Kreativwirtschaft; Projektübersicht