Die Suche nach der "richtigen" Technologie für Entwicklungsländer. - Theierl, Herbert (My University, 1986)
Die Begriffe "mittlere-, angepasste- und -angemessene-Technologie" sind Reizwörter in der internationalen entwicklungspolitischen Diskussion, weil mit ihnen der Anspruch erhoben wird, die richtige Technologie für Entwicklungsländer gefunden zu haben, nach der Erkenntnis, dass die Technologie der Industrieländer nicht den Bedürfnissen der Entwicklungsländer entspräche, da sie zu kapitalintensiv sei. Es wird der Einfluss des Konzepts der (mittleren) Technologie auf die entwicklungspolitische Praxis beschrieben und die Grenzen des Erfolgs der (mittleren) Technologie anhand von Beispielen aufgezeigt. Diese wird oft durch die Wirtschaftspolitik des entsprechenden Landes bestimmt. Aus diesen Erkenntnissen und Misserfolgen wurde das Konzpet der (mittleren) Technologie zum Konzept der (situationskonformen) Technologie erweitert. Dieses Konzept vertritt eine stärkere Binnenorientierung der Länder und soll zur Erschließung und Nutzung der natürlichen Ressourcen dieser Länder mit einer stärkeren Anpassung an die besonderen Produktionsbedingungen dieser Länder beitragen. (hg)
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungsplanung; Entwicklungshilfe; Entwicklungsziel; Technologie; Entwicklungsland; Angepasste Technologie; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung