Von Sänftenträgerschaft bis Stadtbahn. "Dresdenmobil" und die Verkehrswissenschaften begleiten die 800-Jahrfeier der sächsischen Landeshauptstadt. - Haase, Ralf (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
In einer Urkunde vom 31. März 1206 wird Dresden erstmals schriftlich erwähnt, doch die beiden Siedlungskerne am rechten und linken Elbufer sind schon viel älter. Am Elbübergang der bedeutenden Handelsstraße von West nach Ost gelegen, war auch Verkehr von Anfang an ein Thema der Stadt. Zur 800-Jahrfeier finden Verkehr und Mobilität entsprechend Berücksichtigung. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsgeschichte; Veranstaltung