Zentralitätsaspekte des kommunalen Finanzausgleichs in Nordrhein-Westfalen. - Puls, Heinz (My University, 1977)
Ziel der Studie ist es, die Ausgaben bzw. Belastungen der drei gebietskörperschaftlichen Ebenen Bund, Länder und Gemeinden zu ermitteln und die räumliche Verteilung der Zuweisungen des Landes und der Investitionsausgaben der Gemeinden nach landesplanerischen Zielkategorien wie zentrale Orte, Zentralitätsstufen und Zonen darzustellen. Dazu werden nach einer Darstellung der Grundzüge des Kommunalen Finanzausgleichs unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse in NRW die zentralörtlichen Einrichtungen kommunaler Trägerschaft herausgefiltert und dabei die für den kommunalen Finanzausgleich relevanten Einrichtungen der zentralörtlichen Infrastruktur aufgezeigt.
Keywords: Zentraler Ort; Kommunaler Finanzausgleich; Haushaltswesen; Finanzausgleich; Finanzen; Planung