Perspektiven der Hamburger Stadtentwicklung. Interview mit Prof. Jörn Walter, Oberbaudirektor von Hamburg. - Walter, Jörn; Meitzer, Lutz (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Die Freie und Hansestadt Hamburg und ihr Umland gehören seit den 1990er Jahren zu den großen Gewinnern der weltwirtschaftlichen Globalisierung und der deutschen Wiedervereinigung. Es wurden viele auf Expansion setzende, zukunftsweisende Projekte der Stadtentwicklung angestoßen, z. B. die IBA Hamburg und die HafenCity. Die aktuelle Wirtschaftskrise, drohende soziale Verwerfungen und ein ökologisch nachhaltiger Stadtumbau stellen die Stadt vor neue Herausforderungen. Im Gespräch beantwortet Prof. Jörn Walter, seit 1999 Oberbaudirektor der Freien und Hansestadt Hamburg, Fragen des Chefredakteurs der Zeitschrift Raumplanung zu den Perspektiven der Stadtentwicklung in der Elbmetropole.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Hafen; Brachfläche; Wohnstandort; Sozialwohnung; Perspektive; Nachhaltige Stadtentwicklung; Hafenentwicklung; Innenentwicklung; Konversionsfläche; Bahnfläche; Kreativwirtschaft