Untersuchungen zum Großgrundbesitz im Kraichgau. Die drei landwirtschaftlichen Großbetriebe der Grafen Douglas in Gondelsheim, Kreis Karlsruhe. - Eberhardt, Wolfgang (My University, 1990)
Gegenstand der Arbeit ist Entstehung und Geschichte der ökonomischen und strukturellen Entwicklung des adligen Grundbesitzes auf der heutigen Gemarkung Gondelsheim im Kraichgau über 500 Jahre hinweg. Die ehemalige Grundherrschaft zerfällt in die Wirtschaftseinheiten Schloßgut (alter adliger Herrenhof mit Flurbesitz), Bonartshauser Hof/Althof (zum Hofgut zurückgebildete Tochtersiedlung) und Erdbeerhof/Neuhof (Rodungshof auf ehemaligem Gemeindeland), daneben besteht ausgedehnter Waldbesitz. Alle Höfe wurden vor allem zum Getreideanbau genutzt, Schloßgut und Althof seit etwa 1850 auch für Zuckerrübenbau, der Neuhof für Maisanbau. Milchwirtschaft spielte nur auf dem Neuhof (wegen dessen geringerer Bodenqualität) ab Ende des 19. Jahrhunderts eine Rolle. Vergleichsweise war die Ertragslage der durchweg von Pächtern bewirtschafteten Höfe - auch aufgrund der geringen Größe - eher schlecht. Der Autor arbeitet die Entwicklung der Betriebe und den Wandel ihrer Besitzverhältnisse, die Änderung der personellen und sozialen Struktur sowie die wechselnden Ertragsergebnisse sehr detailliert (u.a. mit einer Fülle von Tabellen) heraus. Derzeit ist nur noch Bonartshausen im Besitz eines privaten Pächters. Das Schloßgut wurde im Zuge der Flurbereinigung aufgelöst, der Neuhof gehört einer Saatgutfirma. wev/difu
Keywords: Großgrundbesitz; Großbetrieb; Grundherrschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Bodennutzung; Agrargeschichte; Adel; Wald; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor