Berlin, Stadtmitte - Tiergarten. Ein Vorschlag zur Neuordnung. - Theissen, Volker (My University, 1991)
Vorgestellt wird ein Vorschlag zur städtebaulichen Neugestaltung "Stadtmitte - Tiergarten" in Berlin. Damit will der Autor einen Ideenanstoß geben, wie dieses künftige Gebiet als Sitz von Regierung, Parlament, Ministerien, Botschaften etc. aussehen könnte. Eingangs werden einige Forderungen aufgestellt, die erfüllt werden müssen, damit das Projekt in aller Ernsthaftigkeit entwickelt werden kann. Danach erläutert der Verfasser die funktionale und stadträumliche Organisation seines Entwurfs, der im Beitrag abgebildet ist. Er geht dabei u.a. auf den historischen Kern Berlins, das neue Regierungsviertel, den südlichen Tiergartenrand, das Verwaltungs- und Dienstleistungszentrum am Potsdamer Platz etc. ein. Ferner befaßt er sich mit der Gestaltung von Freiflächen sowie dem der Planung zugrunde liegende Verkehrskonzept. (hb)
Keywords: Stadtentwicklung; Neuordnung; Stadtviertel; Organisation; Regierungsviertel; Stadtmitte; Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung